Jumat, April 12MAU INSTITUTE
Shadow

BERGUGURANNYA PARA PONGGAWA UMMAT DAN KESUMA DAKWAH

BERGUGURANNYA PARA PONGGAWA UMMAT DAN KESUMA DAKWAH
Oleh:
Teten Romly Qomaruddien

Di tengah-tengah berseliwerannya berbagai warta kontroversial yang masih berkaitan dengan wabah, namun tetap belum mengalahkan berita duka menyayat jiwa yang terus menerus menghiasi jagat media maya setiap saat. Yakni, peringatan berita kematian yang begitu sangat dekat.

Kalimat istirja’ innaa lillaahi wa Innaa ilaihi raaji’uun begitu menggema, syaaffakallaah laa ba’sa wa thahuurun in syaa Allaah begitu sangat suburnya. Semuanya itu semakin meyakinkan kita bahwa kematian itu sesuatu yang pasti, baik Allah ‘azza wa jalla mengawalinya terlebih dahulu dengan kembang ujian berupa sakit, atau pun Malakul maut yang datang menjemput secara tiba-tiba. Dua-duanya kita yakini sebagai bentuk keimanan pada Allah dan hari akhir sekaligus. Benar kata Guru kita Ustadzunal Fadhil KH. Syuhada Bahri yang menuturkan: “Iman kepada Allah fondasi kehidupan, sedangkan iman pada hari akhir kendali kehidupan.”

Tentu semua kita berbela sungkawa atas kematian yang sangat fantastis jumlahnya, tanpa membeda-bedakan suku, bangsa, dan agama sekalipun. Namun, ditinggal wafat oleh para ponggawa ummat dan kesuma dakwah memiliki arti tersendiri dan makna yang bersayap menggugah kedalaman jiwa untuk merenungkannya. Maka sangatlah wajar, apabila seorang Rasul saja merasa terpukul qalbunya ketika Abu Thalib paman yang selama ini menyayanginya meninggal, permaisuri pendukung dakwah Khadijah binti Khuwailid radhiyallaahu ‘anhaa yang dicintanya wafat, dan benteng orang-orang beriman paman Hamzah gugur di medan tempur.

Rasa iba, gundah gulana, dan kesedihan yang tiada tara dialami pula oleh generasi emas sepanjang sejarah. Apabila sampai berita duka kepada mereka dari orang-orang kekasih ummat, mereka bersedih hati dengan kesedihan yang mendalam.

Meratap adalah sikap tercela dalam beragama, namun menunjukkan kesedihan itu merupakan fithrah insaniyah dari ungkapan jiwa yang tak dapat dicegah. Seorang perawi hadits kalangan Tabi’in misalnya, di mana riwayat-riwayatnya tersebar pada kitab-kitab hadits yang enam (Kutubus Sittah), yakni Ayyub as-Sikhtiyani rahimahullaah pernah bertutur, sebagaimana dipetik Imam Abu Nu’aim dalam kitabnya Hilyatul Auwliyaa berikut ini:

إني أُخبر بموت الرجل من أهل السنة وكأني أفقد بعض أعضائي

“Sesungguhnya aku diwartakan (padaku) mengenai wafatnya seorang ahlus sunnah, seakan-akan aku kehilangan sebagian anggota tubuhku.”

Sekalipun agama yang mulia melarang adanya pengkastaan dan sikap berlebihan dalam memposisikan sesama manusia, tapi kedudukan para kekasih Allah itu tetap berbeda di mata manusia lainnya, karena Dzat pencipta sendiri yang membedakannya.

Tanpa bermaksud turut mempopulerkan riwayat dhaif yang telah menyebar di kalangan sebahagian kalangan penuntut ilmu yang menyebutkan bahwa “Kematian ahli ilmu adalah mushibah yang tak tergantikan, kebocoran yang tak dapat ditambal, dan laksana bintang yang padam”, sebagaimana dipetik dalam Mujamul Kabir At-Thabarani dan Syu’abul Imaan Al-Baihaqi, juga Abu Ya’la dari Abu Darda’ radhiyallaahu ‘anh. Riwayat tersebut telah diakui ada kelemahan oleh Abu Ya’la sendiri dalam Musnad-nya, di mana Utsman bin Aiman adalah rawi yang tidak dikenal, demikian pula Ismail bin shalih. Demikian berita ilmiah menginformasikan dalam Al-Maktab al-Islaamiyyah Islamweb.net.

Saripati gambaran hidup yang tak boleh diabaikan, pelajaran berharga dari sebuah perjalanan itulah yang patut direnungkan, betapa menuntut ilmu itu penting, kehadiran ulama itu niscaya, dan berkiprah serta berjuang di jalan Allah itu adalah kewajiban. Mushibah berlalu tanpa harus menutup munculnya generasi baru, kebocoran generasi pejuang masih dapat kita tambal, gemerlapnya cahaya bintang yang bertaburan hendaknya mendorong munculnya semangat generasi harapan.

Diakhirkan atau dimajukan, semua kita pasti akan dipertemukan Allah ‘azza wa jalla dengan kematian, karena setiap yang bernyawa pasti akan merasakannya. Dari situlah kita dipacu, hendaknya lebih berghairah dalam hal menuntut ilmu dan amal apa pun keadaannya. Sungguh menyentuh relung hati yang paling tersembunyi, nashihat shahabat Abdullah bin Mas’ud radhiyallaahu ’anh yang mengingatkan:

ﻋﻠﻴﻜﻢ ﺑﺎﻟﻌﻠﻢ ﻗﺒﻞ ﺃﻥ ﻳﺮﻓﻊ ﻭﺭﻓﻌﻪ ﻣﻮﺕ ﺭﻭﺍﺗﻪ، ﻓﻮﺍﻟﺬﻱ ﻧﻔﺴﻲ ﺑﻴﺪﻩ ﻟﻴﻮﺩّﻥّ ﺭﺟﺎﻝ ﻗﺘﻠﻮﺍ ﻓﻲ ﺳﺒﻴﻞ ﺍﻟﻠﻪ ﺷﻬﺪﺍﺀ ﺃﻥ ﻳﺒﻌﺜﻬﻢ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻤﺎﺀ ﻟﻤﺎ ﻳﺮﻭﻥ ﻣﻦ ﻛﺮﺍﻣﺘﻬﻢ، ﻓﺈﻥ ﺃﺣﺪﺍ ﻟﻢ ﻳﻮﻟﺪ ﻋﺎﻟﻤﺎ ﻭﺇﻧﻤﺎ ﺍﻟﻌﻠﻢ ﺑﺎﻟﺘﻌﻠﻢ

“Wajib atas kalian untuk menuntut ilmu, sebelum ilmu tersebut diangkat. Hilangnya ilmu adalah dengan wafatnya para periwayatnya yaitu para ulama. Demi Dzat yang jiwaku ada di tanganNya, sungguh orang-orang yang terbunuh di jalan Allah sebagai syuhada, mereka sangat menginginkan agar Allah membangkitkan mereka dengan kedudukan seperti kedudukannya para ulama, karena mereka melihat begitu besarnya kemuliaan mereka. Sungguh tidak ada seorang pun yang dilahirkan dalam keadaan sudah berilmu. Ilmu itu tidak lain di dapat dengan cara thalabul ‘ilmi itu sendiri.” (Lihat Ibnu Qayyim, Al-‘Ilmu Fadhluhu wa Syarafuhu, 2009).

Sebagai ikhtitam dalam bincang kali ini, mari kita sisipkan do’a terbaik untuk saudara-saudara kita, terutama bagi mereka para ponggawa ummat dan kesuma dakwah yang telah mendahului kita. Ada di antara mereka para pimpinan organisasi dan pergerakan dakwah di negeri ini, pimpinan pondok pesantren yang mendedikasikan hidupnya demi lahirnya kader-kader ummat dan bangsa, para ahli dan akademisi yang telah mencurahkan temuan ilmunya, juga para pengkhidmat kemanusiaan (para dokter, perawat, dan aktivis sosial lainnya) yang telah mengorbankan waktunya untuk keselamatan dan kesehatan saudaranya. Wahai para kesuma ummat … Kalian telah mendapatkan apa yang layak kalian dapatkan di sisi yang Maha Pengasih dan Penyayang … Semoga!!!”


✍️ Goresan ini ditulis bakda shubuh hingga menjelang dhuha (Senin, 12 Juli 2021) di sela-sela mempersiapkan soal Ujian Akhir Semester di Ma’had ‘Ali Al-Furqan Garut dan Pembenahan Nilai Ujian Proposal Skripsi STAIPI Jakarta

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!