Senin, Januari 24MAU INSTITUTE
Shadow

keringat, Air Mata dan Darah (‘ibroh Hamasyah Perjuangan)

KERINGAT, AIR MATA DAN DARAH (‘Ibrah Hamasyah Perjuangan)
Oleh:
H.T. Romly Qomaruddien, MA.

Sekedar melawan lupa, teringat Ustadzunal Fadhil Muzayyin Abdul Wahhab (Allaahu yarhamh) ketika beliau mengajarkan “Fiqih Tawaazun” dalam perjuangan. Menurutnya, perjuangan membutuhkan keseimbangan seperti halnya para ulama terdahulu pun demikian.

Ibnul Mubarak rahimahullaah misalnya, beliau ini bukan sekedar seorang yang faaqih dalam agama, namun beliau pun tangkas mengayun pedang di medan laga. Ketika suatu saat berjumpa dengan saudaranya Fudhail bin ‘Iyadh rahimahullaah yang tengah menangis tersedu sedan dengan linangan air mata, Ibnul Mubarak pun bertutur: “yaa ‘aabidal haramain, wahai hamba yang senantiasa mengabdi di dua kota suci (beribadah dan menuntut ilmu di masjid haram dan masjid nabawy), kulihat dirimu sujud tersimpu bertaqarrub dengan linangan air mata … Sedangkan aku, mengayun pedang menerobos musuh berkuah darah di medan laga”.

Siapakah yang meragukan keilmuan ‘Abdullah bin ‘Abdul Mubaarak rahimahullaah?, siapa pula di antara kita yang meragukan Fudhail bin ‘Iyadh rahimahullaah?. Juga tokoh lainnya sekaliber Ibnu Taimiyah sang Syaikhul Islam. Tiga-tiganya dikenal sebagai sosok yang sungguh-sungguh dalam beramal dan taqarrub pada Kholiqnya. Yang pertama, sosok mujahid yang muhaddits. Yang kedua, sosok ‘abdun nan zuhud dan yang ketiga, di samping sosok mujaddid, beliau pun seorang mujahid nan mujtahid.

Mereka adalah orang-orang yang lahir dari rahim sejarah zamannya. “Tersedu sedannya merupakan mujaahadah, linangan air mata dan perah keringatnya merupakan buah keikhlasan dan beradu hujjah serta kuah darahnya menunjukkan kesungguhan dalam perjuangan”

Masih ingatkah kita akan kata-kata emas Ibnu Taimiyah kepada murid-muridnya ketika akhirnya dirinya harus menghuni jeruji besi penguasa Nashir Qalawun atas tuduhan kebencian para penghasutnya. Beliau pun bertutur: “Terpenjaranya diriku kuanggap sebagai khalwat (menyepi diri untuk meraih kelezatan iman), terusirnya diri ini dari kampung halaman kuanggap sebagai siyaahah (tamasya) dan terbunuhnya diriku dalam perjuangan kuanggap sebagai syahaadah (mati dalam kemuliaan yang dicita-citakan)”.

Semoga kita dapat mengambil teladan wahai kawan; rapatkan barisan, husnuz zhanlah sesama kawan berjuang, dahulukan prioritas (aulawiyaat)di hadapan dan junjung tinggi ilmu tanpa melepaskan perjuangan …

Salam ilmu dan amal, salam perjuangan. (#TRQ 🌙🕋🕌📚🇮🇩🏹)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!